2016-09-23

元智大學配合政府新南向 全面增設英語專班

因應全球化時代以及新政府的新南向政策,元智大學自明年(106)起,各學院全面增設英語專班(學士英語學程),每學院招生名額30-40名左右(共130名)。未來並結合企業產學合作學程,提供學生學雜費,培育產業人才。另因應政府新南向政策,規劃東南亞中心,設置「亞太文學與文化學程」以開拓學生之國際視野。

元智大學為全國首創雙語大學,為建置更好的國際學習環境、實施專業課程英語教學、培養具國際觀之管理人才,元智大學自96學年度起,增設管理學院英語專班,首屆即吸引成績優異的學生申請入學,頗獲各界好評。明年起元智將全面增設各院英語專班,以迎接政府之新南向政策。

全球化的時代,英語還是最重要的溝通語言,元智大學校長吳志揚表示,因應政府新南向政策,許多國際或是在地大廠溝通上仍以英語為主,學生還是要有全球化的概念,尤其星 、馬、菲律賓、泰國、印度等國家,在品牌、商標或宣傳、標示,還是以英文為主,落實英語的學習還是最基本。

吳志揚說,近日教育部提出的政策,僅是就過去政策建立的基礎與盤點,但台灣要走向世界,走向全球化,除配合東南亞國家開設東南亞語文課程,或是提供獎學金招攬東南亞學生外,還需有更遠大的格局。

吳志揚說,因為東南亞各國語言非常多元,英語溝通還是最基本,元智大學是全國首創雙語教學,1/3以上全英語授課,自明年開始,各院全面增設英語專班或學程,就是要重點招生,配合國家政策,結合企業,培育人才,以迎接新南向之人才所需。

此外,迎接新南向政策,元智人文社會學院中語系也規劃「東南亞中心」以及「亞太文與文化學程」,吳志揚表示,教育部已將東南亞地區視為我國推動華語文教育的重點地區之一,桃園是臺灣新移民第二大的聚居地,僅次於新北市,成為該市的「第五大族群」,社會影響力不容忽視。元智東南亞中心的師資來自海內外,有其特殊的文化與背景,以其教學人力與文化之優,對於推動東南亞的研究與教學,相信更能得心應手。

元智英語專班的未來發展特色,將建構專各院英語專班之「國際業師系統」,爲學生開拓國際視野、建立國際人脈網絡與國際文化的學習與了解, 藉由國際業師、以及海外企業實習的課程安排,協助政府在新南向人才的培育。另外,未來將搭配集團企業東協佈局之人力需求,開設專班以及業師輔導之專業實習,達到產學人才培育之合作,學生就學與就業無縫接軌,積極往東協國家招生,並提升企業在地價值與競爭力。

吳志揚校長