2016-09-23

第41屆ACM國際大學程式設計競賽-亞洲區賽中壢站

The 2016 ACM-ICPC Asia Chung-Li Regional Contest

41ACM國際大學程式設計競賽-亞洲區賽中壢站

第41屆ACM國際大學程式設計競賽-亞洲區賽中壢站,將於11/25~11/26於元智大學舉行,屆時將有國內外隊伍預計75隊參與競賽,預計國外隊伍將有20隊。即日起接受報名,參賽者與指導老師需要先在 ACM-ICPC 世界官方網站 (https://icpc.baylor.edu/) 註冊個人帳號,並由指導老師組織隊伍報名競賽,相關資訊請至本競賽官方網站 (http://icpc2016.yzu.edu.tw/ ) 查詢。

ACM國際大學程式設計競賽(ACM International Collegiate Programming Contest 或ACM-ICPC)為目前全球大學生電腦程式能力競賽活動中最具影響力與規模最大的賽事,素有「程式設計奧林匹亞」(軟體奧運)之稱。學生必須組成一個三人隊才能參加競賽,在三到五小時的競賽中,試著從大會精心準備的8~13題之中,竭盡個人所能、發揮團隊合作在最短的時間內解出盡量多的題目。自1977年開始舉行,至2016年已有四十年。近二十年來,參賽人數從 1997 年的 2520 人巨幅成長。時至 2016 年,參加 ACM-ICPC 的人數已達 40266 人。參賽者來自世界各地,高達 2736 所大學,102 個國家的參與。因參加人數爆炸行的成長,ACM-ICPC也從原先區域賽與世界決賽兩階段競賽,發展為三階段競賽:網路線上賽、現場區域賽、世界決賽。各洲區域賽(Regional Contest)為世界總決賽(World Final)之初賽,以選拔隔年度進入世界大賽的隊伍。臺灣各校只能參加亞洲的賽區,台灣每年僅舉辦一場區域賽,因此,在台灣舉行之區域賽提供我國參賽選手一個與國外隊伍相互切磋琢磨之機會,增加國際競賽之經驗與獲勝的實力。