學程簡介

英語學程簡報 英語學程單頁海報

元智大學於1989年由遠東企業集團總裁徐有庠先生,於事業有成之後,為追懷親恩及「回饋社會、培育人才」,捐助創辦。經過二十多年的努力,國際學術聲望卓著,是青年學子就讀的最佳選擇。學校創立伊始即成立資訊工程學系,之後陸續成立資訊管理學系與資訊傳播學系,並於1995年成立國內第一所資訊學院。鑒於資訊科技之發展快速與其影響之深遠,元智大學更於2017年往前邁進成立「資訊學院英語學士學位學程」,戮力於培養具備國際競爭力之資訊專業人才。

學程特色

本學程之特色在於以英語來講授資訊專業課程,讓學生沉浸在一個國際化學習環境中,培養具備國際競爭力之資訊專業人才。英語作為全球化的語言,在知識傳播與人際溝通上扮演一個非常重要的角色,一個資訊專業人才要具有英語的能力才能不斷的成長,才能與國際接軌並於一個國際團隊中位居要職,做出貢獻。本學程得天獨厚的優勢在於養成資訊專業能力,資訊專業能力賦予學生實踐創意的力量,賦予與它業結合的能力,這就是所謂的「資訊 + X」,X可以是機械、電子、藝術、財經、管理等等,重要的是這個加號與X的廣度,而英語讓資訊專業壯大擴散並強化資訊專業與X的結合。因此,本學程的特色可以用下圖與式子來呈現。

資訊核心專業能力 + X + 英語 = 國際職場競爭力
學程特色

課程設計

本學程課程規劃著重於建立基礎資訊核心能力,至少70學分的課程是以英語授課,其中48學分為資訊專業核心課程,18學分為專業必選修課程,以及10學分之通識課程。同時要求必修「口語英文溝通」及「實用英文寫作」來加強學生口頭與書面溝通能力。另外尚有25專業選修學分,提供學生自我探索學習的空間,學生可依個人興趣選擇培養資工、資管、資傳之(單一或多個)專長,且可以修習多達13學分資訊學院以外之跨域課程,以培養「資訊 +  X」的能力。本學程同時規劃校外專業實習與校內專題製作課程來縮小產學落差,校外專業實習至少要修畢12學分,學生前往國外專業實習可取得多達32學分。同時為鼓勵學生到國外交換學習,特訂定彈性的課程抵修規則,讓學生於合作的學校依個人興趣選修與本學程相關的課程,避免學生因至國外交換學習而延宕完成學業的時間。

國際交流

前往海外交流是拓展國際視野與提升學生國際競爭力最有效方法之一,除短期國外交流學習與移地教學外,本學程特別重視長期國外交換、雙聯學位攻讀、國外專業實習。設有專人輔導學生爭取校內、校外、政府各部門所提供的獎助學金,讓出國學習不再只是一個夢。

  • 交換學校(列舉)

       California State University, Sacramento

       Linkoping University, Sweden

       Western Sydney University, Australia  

       EFREI, France

       其他學校請參閱:https://www.yzu.edu.tw/admin/oia/index.php/tw/2017-04-27-05-45-44

  中國大陸各大學請參閱:

  https://www.yzu.edu.tw/admin/oia/index.php/tw/2016-03-16-03-18-33

  • 雙聯學校(列舉)

       Linkoping University, Sweden

       其他請參閱:
     https://www.yzu.edu.tw/admin/oia/index.php/tw/2016-03-28-06-56-44/2017-04-27-05-29-54

生涯發展

本學程畢業生若繼續升學,相信絕大多數能進入國內一流大學(包含元智)之碩、博士班,若出國留學,也相信能進入理想的學府。若就業,必能於資訊電子專業領域以及各行各業中有傑出的表現。學生畢業後可從事之職業相當寬廣,例如: 電腦軟硬體設計、晶片設計、網路及通訊相關軟硬體設計及整合、資料庫系統設計、大數據分析、物聯網系統開發、資訊安全、多媒體系統開發、數位內容、生物科技及資訊應用系統開發與行銷、資訊系統管理與維護、網際網路應用服務、行動資訊服務、網路服務管理、電子商務、專業規劃與管理等。畢業生的雇主可能是IBM、微軟,蘋果、谷歌、臉書、英特爾、甲骨文、安謀、思科等國外知名企業; 在國內的潛在雇主可能是宏達電、宏碁、華碩、廣達、仁寶、鴻海、聯發科、聯詠、瑞昱、創意,智原,台積電、聯電、台達電、趨勢、訊連、研華等科技公司。

招生

27位學士班新生,並招收一些國際學生,國內招生有三管道:    

  • 繁星入學甄選: 名額4位。
  • 申請入學: 名額17位。
  • 指定考試分發: 名額6位。